• Selbsthilfe-Alkohol
  • Selbsthilfe Alkohol online Selbstlernprogramme für kontrolliertes Trinken und Abstinenz

Datenschutzerklärung

Die Möglichkeit einer anonymen Auseinandersetzung mit einem allfällig problematischen Alkoholkonsum ist die Grundidee des Onlineportals SELBSTHILFE ALKOHOL. Der Schutz und vertauenswürdige Umgang mit Ihren Daten ist uns daher ein besonderes Anliegen.


Rechtsgrundlage
Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).


Verantwortlicher
Mag. Andreas Hutterer, Marktplatz 18, 4810 Gmunden, info@selbsthilfe-alkohol.at


Auftragsverarbeiter
Im Rahmen der Betreibung unserer Websites beauftragen wir die Firma Michael Markl Internetdienstleistungen e.U., Fürstenstraße 5, 5400 Hallein,Österreich , die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen kann, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung
der geltenden daten-schutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter info@marklweb.at anfragen.


Datenschutz
Personenbezogene Daten sind Informationen, die dazu genutzt werden können, die Identität eines Nutzers zu erfahren. Personenbezogene Daten werden streng vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Ausgenommen hiervon sind Dienstleistungspartner (Bankinstitute bzw. Zahlungsdienstleister), soweit dies zur Ermittlung des Entgelts und zur Abrechnung mit dem Nutzer erforderlich ist. Der Nutzer verpflichtet sich, sämtliche für die angebotenen Services nötigen
Zugangsdaten und insbesondere Passwörter sorgfältig und vor dem Zugriff Dritter geschützt aufzubewahren und diese vor Missbrauch und Verlust zu schützen. Für die Selbstlernprogramme werden die zur Anmeldung erforderlichen Daten (E-Mail-Adresse, Benutzername und Passwort) gespeichert und ausschließlich dafür verwendet, die Nutzung der Selbstlernprogramme zu ermöglichen. Zur Weiterentwicklung und Verbesserung der Selbstlernprogramme und zum Zweck wissenschaftlicher Forschung werden die Nutzer zu festgelegten Zeitpunkten per E-Mail gebeten, an einer Evaluierung  teilzunehmen. Die Teilnahme ist freiwillig. Für Forschungszwecke und Evaluierung können auch freiwillig angegebene personenbezogene Daten (Geschlecht, Geburtsdatum etc.) anonymisiert ausgewertet werden. Ein Rückschluss auf individuelle Nutzer ist nicht möglich.

SELBSTHILFE ALKOHOL nutzt Google Analytics für anonymisierte Statistiken und Auswertungen, z.B. der regionalen Verteilung der Nutzer oder zur prozentualen Aufschlüsselung der verwendeten Browsertypen. Auch hierbei ist kein Rückschluss auf individuelle Nutzer möglich. Die IP-Adressen werden anonymisiert erfasst. Der Nutzer kann Google Analytics deaktivieren, indem er ein Browser-Add-on herunterlädt und installiert. Das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics kann hier heruntergeladen werden: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Weitere Informationen zu Google Analytics finden sich auch auf der Google-Homepage.


Cookies
SELBSTHILFE ALKOHOL verwendet Cookies, um z.B. die Sitzung eines Nutzers zu speichern. Cookies sind Kennungen, die ein Webserver an einen Computer senden kann, um ihn für die Dauer des Besuches zu identifizieren und dem Nutzer zielgerichtet und individuell Informationen und Hilfestellungen zu bieten, die für die persönliche Situation des Nutzers den größtmöglichen Vorteil darstellen sollen.


Ihre Rechte
Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen [Mag. Andreas Hutterer, Marktplatz 18, 4810 Gmunden, info@selbsthilfe-alkohol.at] über die betreffenden personenbezogenen Daten.


Die Nutzer von SELBSTHILFE ALKKOHOL haben das Recht, jederzeit und ohne Angabe von Gründen sämtliche Daten löschen zu lassen, die sie im Zusammenhang mit der Nutzung des Internetportals an SELBSTHILFE ALKOHOL übermittelt haben. Es bedarf dazu einer E-Mail an info@selbsthilfe-alkohol.at mit dem Benutzernamen von der E-Mail-Adresse aus, die bei der Registrierung angegeben wurde.


Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung.


Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter info@selbsthilfe-alkohol.at oder schreiben uns an: Mag. Andreas Hutterer, Marktplatz 18, 4810 Gmunden